home page

L'ALLATTAMENTO AL SENO

Perchè allattare
Non è vero che...
Conservazione del latte materno


Perchè allattare

Non è vero che...


CONSERVAZIONE DEL LATTE MATERNO
Lattante sano a casa

Latte materno fresco
a 25-37 °C per 4 ore
a 15-25 °C per 8 ore
a meno di 15 °C per 24 ore
non conservare a più di 37 °C.

 Latte materno refrigerato
2-4 °C, fino a 8 giorni. (Mettere il contenitore nella parte più fredda del frigorifero. Siccome molti frigoriferi non mantengono una temperatura costante, è preferibile usare il latte entro 3-5 giorni o congelare quello che non si userà entro 5 giorni, se c’è un congelatore).

Latte materno congelato
nel comparto congelatore di un frigorifero: 2 settimane
nel comparto congelatore di un frigorifero congelatore: 3 mesi
in un congelatore separato a bassa temperatura: 6 mesi
scongelato lentamente in un frigorifero: 24 ore (non ricongelare), o mettendo il contenitore in una pentola o terrina con acqua calda per uno scongelamento più rapido.

 

Bibliografia
UNICEF: manuale del corso per promozione dellallattamento al seno
Alimentazione
dei lattanti e dei bambini fino a tre anni: raccomandazioni standard per l’Unione Europea
European Network for Public Health Nutrition: Networking, Monitoring, Intervention and Training (EU project contract N. SPC 2003320)
for the development of Standard Recommendations for Infant and Young Child Feeding

Genitoripiù - materiale informativo per gli operatori, Allattarlo al seno, 2009
S.Conti Nibali,
Il sostegno dell’allattamento al seno: fisiologia e falsi miti, Quaderni acp - 2015; 22(2): 56-62

 

© 2015, Dr.Stefano Gorini
torna su
home page